Cheikh el Mehchi

Etapes de la recette :

1. Laver les aubergines (garder la peau ainsi que la tige) et les faire frire entières dans 100g de beurre pendant quelques minutes en les retournant une ou deux fois.

2. Peler l'oignon et le hacher finement, puis le faire revenir dans une autre poêle avec les 25g de beurre restants. Quand il commence à blondir, ajouter les pignons de pin, puis la viande hachée. Saler et poivrer, puis laisser cuire pendant 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.

3. Préchauffer le four à 210°C. Fendre les aubergines dans le sens de la longueur, retirer un peu de pulpe, et les remplir avec la préparation à la viande. Placer les aubergines dans un plat adapté au four, mélanger le concentré de tomate à 40cl d'eau, puis le verser autour des aubergines.

4. Faire cuire 10 minutes au four, baisser la température à 170°C, puis poursuivre la cuisson encore 20 minutes en ajoutant de l'eau sur les aubergines si nécessaire.

Temps de préparation :

45 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Nombre de personnes :

2 personnes

Liste des ingrédients :

• 2 aubergines (environ 500g)
• 150g de viande hachée
• 125g de beurre
• 1 oignon moyen
• 25g de pignons de pin
• 75g de concentré de tomates
• sel
• poivre