Soupe à l'oignon gratinée

Etapes de la recette :

1. Peler les oignons et les émincer finement. Faire blondir avec le beurre à feu moyen, puis les saupoudrer de farine et prolonger la cuisson pendant environ 3 minutes en remuant constamment, jusqu'à ce que les oignons et la farine commencent à accrocher au fond de la casserole.

2. Ajouter progressivement le bouillon, tout en continuant de remuer. Saler, poivrer, puis faire cuire 30 minutes à feu doux.

4. Préchauffer le four à 100°C, couper le pain en gros morceaux, les mettre sur une plaque et les faire sécher au four pendant 15 minutes.

5. Sortir le pain du four et monter la température à 240°C.

6. Ajouter la crème dans la soupe, puis verser le tout dans un plat profond adapté au four.

7. Poser le pain sur la soupe, ajouter le fromage râpé, enfourner puis laisser gratiner.

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

45 minutes

Nombre de personnes :

3 personnes

Liste des ingrédients :

• 300g d'oignons
• 30g de beurre
• 75g d'emmental râpé
• 75cl de bouillon de veau
• 3 tranches de pain de campagne
• 2 cuillères à soupe de crème liquide
• 1 cuillère à soupe de farine
• sel
• poivre