Gratin de chou de Poméranie
Etapes de la recette :
1. Retirer le trognon et les feuilles abîmées du chou, le couper en 4, puis en fines lanières. Porter à ébullition 3 litres d'eau salée et faire cuire le chou et la feuille de laurier pendant 15 minutes. Égoutter le chou et réserver. Jeter la feuille de laurier.
2. Mélanger la viande hachée et la chair à saucisse dans un saladier avec le pain émietté. Ajouter 1 cuillère à café de paprika,
1 de cumin et 1 de sucre. Saler et poivrer.
3. Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
4. Préchauffer le four à 200°C.
5. Disposer les tranches de lard dans le fond d'un grand plat adapté au four. Recouvrir avec la moitié du chou, puis la moitié des pommes de terre. Ajouter ensuite toute la viande, puis une nouvelle couche de chou. Finir par le reste des pommes de terre, en les rangeant bien.
6. Battre la crème liquide avec les jaunes d’œufs, saler, poivrer, et verser sur le gratin. Couvrir d'un papier d'aluminium et faire cuire au four pendant 30 minutes.
7. Après 30 minutes de cuisson, retirer le papier d'aluminium et laissez gratiner encore 15 min. Sortir du four, servir, et accompagner de crème aigre servie à part si souhaité.
Temps de préparation :
30 minutesTemps de cuisson :
1 heureNombre de personnes :
5 personnesListe des ingrédients :
• 1 chou blanc
• 1 kg de pommes de terre (Bintje de préférence)
• 250 g de bœuf haché
• 250 g de chair à saucisse
• 12 tranches de lard de poitrine demi-sel
• 2 jaunes d’œufs
• 3 tranches de pain de mie
• 20 cl de crème liquide
• 1 feuille de laurier
• cumin
• paprika
• sucre
• sel
• poivre